?

Log in

No account? Create an account
3

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Л

Гора Белая: Части Света. 10

Юлия Неруш
СВЕТ И ТЬМА АВРОРИНСКОГО ПРИИСКА


фото: Евгений Безгребельный


Тем летом мы с Леной Пишвановой отправились на гору Белую квартирьерами для хула-мастерской:посмотреть тамошний отель, залы для репетиций.Удивились. Горнолыжная база в пору межсезонья нам отказывала, её зафрахтовал некий конкурс красоты.

На обратном пути заехали в посёлок Уралец купить вкусного хлеба в пекарне. Взгляд упал на объявление: хостел. Лена позвонила хозяйке Ольге узнать условия, и они оказались  приветливыми для участников Мастерской.

Так Уралец, расположенный между горами Белой и Соловьёвой, вошёл в географию проекта.И группа, танцующая древний гавайский священный танец, – вступила на территорию столетней платиновой лихорадки.

Посёлок изначально назывался Авроринским прииском, в честь жены одного из заводовладельцев Демидовых. И был основан среди прочих приисков платины в этих краях, после того как был найден самородок весом 9622 грамма. Источником "белого золота" была гора Соловьёва.

Помимо демидовских артелей, гору,  русла рек и ручьев, покосы и даже огороды перемывало заводское население. Кто ради наживы, а кто — чтобы прокормиться. Красота места как отдельная ценность для жизни всегда проигрывала в "споре" с подземными ресурсами.
ДОРОГО НЕБО, ДА НАДОБЕН ОГОРОД — присылает мне Ана палиндром. А меня парализует тоска. Читаю источники, вижу оголённую, с разодранным чревом, пробитую шурфами и шахтами землю. Ни травинки, ни деревца.
Ни печального курлыканья журавлей в высях, ни весёлого теньканья синицы над головой. И глаз уже не поднять к Небу...


Шахты Авроринского прииска были закрыты только в 1950х годах. Место обрёло нынешнее имя — Уралец. Даже отзвука присутствия женского естества теперь в нём нет. А земля медленно приходит в себя. Очень медленно. Как всегда после войны или техногенной катастрофы. Отвалы, торчавшие из воды после прохода драг, проросли тонкими соснами и березками. Теперь эта россыпь островков бусами отражается в зеркале прудов. Ручьи и речушки мало-помалу обрели зелёные берега. Затянуло лога. Убогие бараки рабочих в поселке постепенно сносят. Посёлок прошила асфальтовая дорога, ведущая на Чусовую. Но пережитое Землей насилие неотменимо и слышно полевым чутьём.

"Новая" жизнь этого места связана и с горнолыжным курортом на Белой, и с чистейшей водой, которую стали качать у её подножья, с глубины более ста метров. Грунтовые воды, собирающие грязь с поверхности земли, не проникают в этот водоносный слой. Первозданная  чистота и соразмерная человеку насыщенность микроэлементами отличают белогорскую воду. Её продают по всей области. В отеле на Белой этой водой наполняют плавательный бассейн! В посёлке она доступна в каждой колонке и домашнем водопроводе.
Вот такую чистую, драгоценную воду пили потом участники Мастерской.

Помните о поясе родников на горе Белой из главы 08? Сдаётся мне, источник – один…

.
3-8 октября
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
вся история "Гора Белая: Части Света":
01. ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСТЕРСКИХ:
https://no4naya-reka.livejournal.com/839702.html
02. Я РОДИЛАСЬ ЗДЕСЬ: https://h-o-r-o-m-a.livejournal.com/112799.html
03. ТАЙНАЯ БАЙКАЛЬСКАЯ И ТАЙНАЯ УРАЛЬСКАЯ: https://no4naya-reka.livejournal.com/840662.html
04. ГОРА И РЕКИ: https://h-o-r-o-m-a.livejournal.com/113490.html
05. ЛАДОНЬ БОЖЕСТВА: https://no4naya-reka.livejournal.com/841409.html
06. ОТТАЯЛА: https://h-o-r-o-m-a.livejournal.com/113774.html
07. ЧЁРНОЕ – КРАСНОЕ – БЕЛОЕ:  https://no4naya-reka.livejournal.com/842979.html
08. ВВЕРХ, ВНИЗ И СНОВА ВВЕРХ: https://h-o-r-o-m-a.livejournal.com/114439.html
09. ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ: https://no4naya-reka.livejournal.com/844725.html
10. СВЕТ И ТЬМА АВРОРИНСКОГО ПРИИСКА: https://h-o-r-o-m-a.livejournal.com/114983.html

Comments